東九州自動車道(北九州-宮崎間)が開通し、グッと近くなった宮崎!
福岡市から約3時間30分で北の玄関口「延岡」に到着します。
今回は旅にグルメに魅力いっぱい、東九州自動車道沿線(県北エリア)
をご紹介します!
① アウトドア天国&美食のまち 「 延 岡 」
延岡は九州屈指のダイビングスポットして全国のダイバーたちから愛されています。
黒潮の影響で水温が高く、透明度に優れているため、珊瑚や熱帯魚が多く生息しています。
秋・冬にはドライスーツを着用すれば、1年中海の楽園を楽しめ、
ダイビングのほか、シーカヤックやカヌー、クルージングも満喫でき、
延岡はまさに「アウトドア天国」と言えるでしょう。
環境省が定める快水浴場百選で、
九州唯一の「特選」に選定された九州NO.1ビーチ「下阿蘇ビーチ」
近隣にはケビンやオートキャンプ場などの宿泊施設もあり、
夏には海水浴やキャンプを楽しむ家族連れで賑わいます。
北浦ICからも近く、アクセスも便利です。
五ヶ瀬川堤防沿いに咲き誇る100万本の菜の花と300本の河津桜。
2月上旬から見頃を迎え、一足早い延岡の春が満喫できます。
この時期、花を楽しむイベント「延岡花物語」も開催され、県内外から多くの観光客が訪れます。
伊勢えび漁が解禁となる毎年9月からの3ヶ月間、大分県佐伯市と
延岡市の海道筋のお食事処で新鮮ピチピチの伊勢えび料理を堪能できる
「東九州伊勢えび海道・伊勢えびまつり」を開催しています。
豊後水道・日向灘にもまれた伊勢えびは格別のおいしさです。
今や全国区となったチキン南蛮は延岡が発祥。
甘酢ダレに漬けただけで味わうシンプルなチキン南蛮と
タルタルソースをかけたチキン南蛮の2系統が存在します。
延岡市内のレストランや居酒屋など現在50店舗以上で
提供されており、延岡のソウルフードとして定着しています。
清酒・焼酎・地ビールのジャンルの異なる三つの酒蔵が独自の味を求め、
市内に四本の一級河川が流れる「水郷延岡」に根付きました。
これを地元では総称して「三蔵(みつくら)」と呼び親しんでいます。
三蔵には「世界一」「日本一」「日本初」「日本最南端」など様々な実績があり、
高いクオリティの商品を提供しています。
秋になると五ヶ瀬川や大瀬川に架設される「鮎やな」は、300年以上の伝統を誇り、
川原で焼く鮎の香りやその風景は環境省が認定する「かおり風景百選」にも選ばれ、
延岡市民の心の原風景とも言えます。
塩焼き以外にも、味噌焼き、甘露煮、南蛮漬けなどいろいろな食べ方があり、
延岡市内の鮎処で堪能することができます。
延岡市内には、道の駅「北浦」「北方よっちみろ屋」「北川はゆま」の
3つの道の駅があり、地元の新鮮な野菜やフルーツ、特産品などを販売しています。
東九州自動車道のインターからも近く、アクセスも便利です。
またJR延岡駅に隣接する「のべおか観光物産ステーション」でも
地酒やチキン南蛮、地元を代表するお菓子「破れ饅頭」などを
販売していますので、お土産のお買い物にぜひご利用ください。
☆延岡の観光・グルメの詳しい情報は、延岡観光協会HPでご確認ください☆
http://nobekan.jp
② 延岡から南へ約30分!伝統文化と大自然の融合するまち 「 日 向 」
ひょうきんなお面を着けて体をくねらせながら踊る「日向ひょっとこ踊り」。
塩見永田地区に伝わるユニークな伝統芸能です。
「日向ひょっとこ夏祭り」には毎年1000人を越す踊り手が全国から集まります。
九州屈指のサーフスポット「金ヶ浜」
全国各地からビッグウェーブを求めて若者が集まり
四季を通じてサーフィンを楽しんでいます。
願いが叶う「クルスの海」
巨大な岩礁が十字の海を形づくり、地元では十文字と呼ばれています。
回りの小さな岩場を合わせると、「叶」の字にも見えることから、
ここで祈りをささげると「願いが叶う」と言われています。
パワースポットの地として人気を集める「大御神社」
日向岬の付け根「伊勢ヶ浜」の脇に社殿を置いています。
国家「君が代」にも謳われる「さざれ石」や、古代人による龍神信仰の跡ではないかと
噂される「龍の玉」など、近年この神社の周囲から様々な発見がありました。
最近では有名アスリートやラグビー日本代表も訪れるなど、
「必勝祈願」のスポットしても人気を集めています。
国指定の重要伝統的建造物群保存地区に指定された「美々津エリア」
レトロな雰囲気が漂う町並みには、古民家を改築したカフェや雑貨店があります。
またこの地で生産される「美々津手漉き和紙」は、宮崎県指定無形文化財に認定されています。
海と空と大地が交わる場所「馬ヶ背」
日向岬の先端に位置し、日向随一の絶景ポイントとして知られています。
目の前に広がる太平洋のパノラマからは、地球そのものの壮大さが実感できます。
日向名物 「はまぐり料理」
はまぐり飯、刺身、焼きはまぐり、はまぐり酒など、
潮の香りいっぱいの「日本の渚・百選」地元お倉ヶ浜産の
はまぐりを使った料理は絶品です。
日向特産 「平兵衛酢(へべす)」
日向市富高地区で産まれた固有種で、ビタミンCが豊富です。
種がほとんどなく皮も薄いのでとても絞りやすく、さまざまな料理に
広く愛用されています。
☆日向市の観光・グルメ情報は日向市観光協会HPでご確認ください。
http://www.hyuga.or.jp/